г. Минск, ул. Даумана 13А, к.12

пн-сб: 9.00 - 18.00

Выбор зарядного устройства для аккумулятора авто

Выбор зарядного устройства для аккумулятора авто

КАКОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ВЫБРАТЬ?

Чтобы приобрести устройство для зарядки, необходимо знать какой тип аккумулятора установлен на вашу машину. Для примера, свинцовые аккумуляторы требуют зарядное устройство. Для других подойдет совсем обычный, подходящий для всех зарядник.

Необходимо подумать и решить, какая емкость вам нужна. Хочется сказать не физические габариты, а электрическая емкость, дающая характеристику количеству тока, которое батарея должна возвратить. Исходя от емкости вашей батареи вы и должны подобрать мощность зарядного устройства. В качестве примера, возьмём аккумулятор со своей емкостью 50 ампер-часов будет заряжена с нуля 10-амперным устройством 6 часов. Тот же самый зарядник сможет зарядить емкость 100 А-ч до почти полной зарядки 12 часов. Чтобы учесть время зарядки с нуля, нужно емкость аккумулятора разграничить на мощность заряжающего устройства и приплюсовать 10% от полученного числа. Если вопрос стоит в том, что нужно сделать зарядку быстрее, то желательно приобрести зарядное устройство помощнее. Покупать автомобильное зарядное устройство при этом нужно исходя из своих потребностей.

Большинство заряжающих устройств для аккумулятора даются на продаже с током 6 А - это то, что нужно для батарей 60-70 А-ч, которые являются наиболее распространенными. Для того чтобы зарядить аккумуляторы повышенной емкости, как у джипов - внедорожников и техники, поднимающую большие грузы, будет необходимо зарядное устройство с током не менее 18 А. Нужно также учесть, что чаще всего нам не требуется заряжать почти пустую батарею, обычно в ней остается четвертная часть заряда. Из этого следует что зарядник с током 6 А сможет наполнить энергией емкость 50 А-ч за 5-6 часов.

Нужно выбрать зарядник с не фиксирующей регулировкой тока. Чем меньше ток зарядки, тем дольше заряжается батарея, и тем лучше она возвращается в прежнее заряженное состояние. Для зарядки разряженного аккумулятора мощностью 18 А уйдет 2-3 часа, но он не сможет придти в исходное состояние своей батареи на 100%. Необходимо по мере зарядки батареи постепенно уменьшать ток зарядки, чтобы в конечном итоге уменьшить его вплоть до 1 А. Исключительно в таком порядке работают наши зарядные устройства с не фиксированной регулировкой тока – только они снижают величину тока. После чего батарея восстанавливается в прежнее состояние.

Зарядные устройства работают от разного источника питания. Заряжающие устройства выполняют работу от одного источника питания. Существует множество приборов, питающихся от электрической сети и от прикуривателя, находящегося в салоне. Почти все из них регулируют скорость зарядки исходя от места внутри аккумулятора. Необходимо чтобы они имели систему автоматического снижения тока в конце зарядки. Если такого нет - нужно обязательно следить за своей батареей и ни в коем случае не оставлять её включенной на продолжительное время, потому как есть вероятность перезарядки. Если ваше старое зарядное устройство для автомобильного аккумулятора сломалось, нужно срочно купить новое.

Автомобильные зарядные устройства, которые подзаряжаются от эл. сети, очень просты в применении, и аккумулятор обычно оставляют на зарядку на определенное время. Уже существуют такие зарядные устройства, которые умеют контролировать весь процесс подзарядки. Как только устройство почти зарядилось, механизм снижает мощность в несколько раз, до тех пор, пока батарея не зарядится на 100%. Как только батарея пришла в заполненное состояние – устройство выключает подзарядку сразу же, что позволяет предотвратить перезарядку аккумулятора.

 11.07.2017
 (49 просмотров)